季风气候

季风盛行地区形成的气候特征。东亚和南亚是典型的季风气候区。东亚地区,冬季盛行源自大陆冷高压的干冷冬季风、夏季盛行源自副热带海洋湿热的夏季风,春秋为过渡季节,一年中冷暖干湿四季分明,雨、热同季,成为同纬度冬季最冷、最干,夏季最热、降水最多的地区,属典型的海陆季风型。南亚盛行.热带季风,主要属行星风带季风型,一年中温度变化不大,但冬半年千旱、夏半年为湿润雨季的气候特点非常明显。季风具有明显的不稳定性,年际变化大,以及季风时期的活跃、爆发、中断等非周期变化明显,因此多干旱、洪涝等自然灾害也是季风气候的特点之一。

Concept & Semantic
  63

Alias

季风气候

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name monsoon climate
Chinese
Name 季风气候
Description 季风盛行地区形成的气候特征。东亚和南亚是典型的季风气候区。东亚地区,冬季盛行源自大陆冷高压的干冷冬季风、夏季盛行源自副热带海洋湿热的夏季风,春秋为过渡季节,一年中冷暖干湿四季分明,雨、热同季,成为同纬度冬季最冷、最干,夏季最热、降水最多的地区,属典型的海陆季风型。南亚盛行.热带季风,主要属行星风带季风型,一年中温度变化不大,但冬半年千旱、夏半年为湿润雨季的气候特点非常明显。季风具有明显的不稳定性,年际变化大,以及季风时期的活跃、爆发、中断等非周期变化明显,因此多干旱、洪涝等自然灾害也是季风气候的特点之一。

How to Cite

NNU_Group (2011). 季风气候, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/56dca029-9d03-4ad2-979f-15627e42b6a1
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}