定量岩相古地理

定量岩相古地理

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Name quantitative lithofacies paleogeography
Name 定量岩相古地理
Description 一种采用在具(b)鄂尔多斯地区早奥陶世马家沟一期岩相古地理图(据冯增昭等,2004,经简化)有定量意义的单因素分析基础上,再进行多因素综合分析方法编制的岩相古地理图。单因素是指能独立地反映某地区、某地质时期、某沉积层段沉积环境某些特征的因素,例如水体深浅、沉积厚度、碎屑颗粒大小、斜层理方向、化学成分百分比、化石生态类型组合特征等,都可以采用定量数值的方式在古地理图上予以表示。研究过程大致可分三个步骤:①对各个野外基干剖面进行认真的地层学和沉积学研究,获取各种第一手的定性和定量资料,了解各剖面各沉积层段的沉积环境特征。②在上述资料基础上,按照编图单位的要求,选择出那些能独立地反映其沉积环境特征的各种单因素,分别统计出它们在各个剖面中的百分含量,作出各种相应的等值线形式单因素图(图a)。③把这些定量的单因素图叠加起来,结合该区有关层段沉积地质学的综合研究成果,去粗取精、去伪存真、全面分析、综合判断,最后编制出定量岩相古地理图(图b)。这种岩相古地理图研究方法由于体现了定性与定量相结合的更加严格的内涵,对于油气资源等矿产的预测、勘探和开采过程中的工业制图需求具有重要意义。

NNU_Group (2011). 定量岩相古地理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5704ce06-081a-459b-97c1-5118a6921a1c

contributed at 2011-10-11