地质勘探

中国实际地质工作中,把地质勘探作为矿产地质工作四个阶段(即区域地质调查、矿产普查、矿床勘探或地质勘探、开发勘探)中的一个工作阶段,即战役性的地质工作,是对矿产普查发现的有工业意义矿床,为查明矿产的质和量,以及开采利用的技术条件,提供矿山建设设计所需要的矿产储量和地质资料而进行的工作总和。它相当于矿床勘探中的初步勘探和详细勘探。在前苏联,地质勘探有广义的和狭义的两种含义,但狭义的地质勘探,除指矿床勘探中的初步勘探和详细勘探外,还包括开发勘探。在欧美,与勘探对应的名词为exploration,但exploration有时还包括为寻找矿床而进行的各种工作。

Concept & Semantic
  22

Alias

地质勘探

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

English
Name geological prospecting
Chinese
Name 地质勘探
Description 中国实际地质工作中,把地质勘探作为矿产地质工作四个阶段(即区域地质调查、矿产普查、矿床勘探或地质勘探、开发勘探)中的一个工作阶段,即战役性的地质工作,是对矿产普查发现的有工业意义矿床,为查明矿产的质和量,以及开采利用的技术条件,提供矿山建设设计所需要的矿产储量和地质资料而进行的工作总和。它相当于矿床勘探中的初步勘探和详细勘探。在前苏联,地质勘探有广义的和狭义的两种含义,但狭义的地质勘探,除指矿床勘探中的初步勘探和详细勘探外,还包括开发勘探。在欧美,与勘探对应的名词为exploration,但exploration有时还包括为寻找矿床而进行的各种工作。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地质勘探, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5722fff5-c1db-46df-b8fd-425be2e7bd45
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}