关税

一国政府所设置的海关根据国家制订的关税法、关税税则和有关规章,对经过关境的进出口商品或个人自用物品,向进出口商或物品所有者征收的一种捐税,具有强制性和无偿性。关税是国家的重要财政收入来源之一,由海关直接缴入国库。关税通过税率的高低或增减直接影响进出口商品的成本和价格而发挥作用。某些国家会建立关税同盟,某些国家之间会发生关税战,发展中国家采取保护性关税措施,发达国家会设置关税壁垒。

Concept & Semantic
  64

Alias

关税

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Commercial Geography

Detailed Description

Chinese
Name customs duties;tariff
Chinese
Name 关税
Description 一国政府所设置的海关根据国家制订的关税法、关税税则和有关规章,对经过关境的进出口商品或个人自用物品,向进出口商或物品所有者征收的一种捐税,具有强制性和无偿性。关税是国家的重要财政收入来源之一,由海关直接缴入国库。关税通过税率的高低或增减直接影响进出口商品的成本和价格而发挥作用。某些国家会建立关税同盟,某些国家之间会发生关税战,发展中国家采取保护性关税措施,发达国家会设置关税壁垒。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}