同物异名

又称同义名。同一生物分类单元先后被给予了两个或两个以上的不同学名,这些名称虽异,但实指同物,其含义相同,故称同物异名或同义名。如弓石燕(Cyrtospirifer)原为1918年所命名,至1931年,另一作者又将其命名为中国石燕(Sinospirifer),中国石燕即为弓石燕的同物异名,反之亦然。发表时间较早的同物异名为首异名,如弓石燕;发表时间较晚的同物异名,则称为次异名,如中国石燕。根据优先律,次异名应予废除,不能使用。同物异名可分为两类:一类是命名上的同物异名,即客观异名;另一类是分类上的同物异名,即主观异名。

Concept & Semantic
  31

Alias

同物异名

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name synonym
Chinese
Name 同物异名
Description 又称同义名。同一生物分类单元先后被给予了两个或两个以上的不同学名,这些名称虽异,但实指同物,其含义相同,故称同物异名或同义名。如弓石燕(Cyrtospirifer)原为1918年所命名,至1931年,另一作者又将其命名为中国石燕(Sinospirifer),中国石燕即为弓石燕的同物异名,反之亦然。发表时间较早的同物异名为首异名,如弓石燕;发表时间较晚的同物异名,则称为次异名,如中国石燕。根据优先律,次异名应予废除,不能使用。同物异名可分为两类:一类是命名上的同物异名,即客观异名;另一类是分类上的同物异名,即主观异名。

How to Cite

NNU_Group (2011). 同物异名, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/587eca1d-ccdd-4f72-9851-33ff054d9ec1
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}