层序地层学

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name sequence stratigraphy
Name 层序地层学
Description 是在地震地层学基础上发展起来的地层学的一个分支,是根据地震、钻井和露头资料进行地层分布型式,等时地层对比分析,沉积环境和岩相综合解释的一门科学。它主要研究在不同海平面升降旋回阶段(低水位期、海进期、高水位期)沉积地层中成因上有联系的沉积层序,通过解释提出成因上有联系的年代地层格架,岩相的分布。这些岩相单元可以限定在以层面为界的等时段内,也可以是高角度跨越层面的穿时段。层序地层学成为独立的学科形成于20世纪80年代后期。层序地层学的解释方法包括:①露头层序分析;②钻井资料层序分析;③地震层序综合分析。层序地层学是研究隐蔽油气藏的有效方法之一。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 层序地层学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/58ad4482-29b4-4028-999d-efc74a00457d
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)