旅游市场

有狭义和广义之分。狭义旅游市场是指一定时期内,某地存在的对旅游产品具有支付能力的现实和潜在购买者,即旅游客源市场。广义旅游市场是指旅游者和旅游经营者之间围绕旅游商品交换所产生的各种现象和关系的总和,它由旅游需求市场和旅游供给市场构成。它不同于一般的产品市场和服务市场,具有异地性、季节性、全球性、波动性、多样性和竞争性等特点。旅游市场的作用有五个方面:①联结旅游供给和旅游需求的纽带;②解决旅游产品供求矛盾,推动旅游经济活动的杠杆;③检验旅游企业经营好坏及其产品质量优穷的镜子;④旅游部门和企业获得旅游供求信息的源泉;⑤制定旅游规划与决策的依据。旅游市场的划分标准很多,主要有四类:①按地理范围。分为国际旅游市场和国内旅游市场,或按洲别、国别或省(州)、市等行政区域划分的旅游市场;②按人口统计因素划分。如年龄、性别、职业、受教育程度、家庭收入水平,以及老、中、青、儿童和妇女等旅游市场;③按旅游活动类型分。如观光、度假、购物、体育、会议、探险和科学考察等旅游市场;④按旅游接待量和地区分布划分。如一级市场、二级市场和机会市场等。旅游市场营销要从关注传统的4P(产品Product、价格Price、渠道Place、促销Promotion)转变到注重4C(顾客Consumer、成本Cost、方便Convenience、沟通Commerce)。研究旅游市场的目的是确定旅游需求的现状和变化趋势,提高市场竞争能力和市场占有率。与大多数发达国家不同,改革开放初期,中国旅游业的发展模式是:“先发展入境旅游,后发展国内旅游,再发展出境旅游”。现在中国旅游市场开发战略已由“大力发展入境旅游,积极发展国内旅游,适度发展出境旅游”的方针,调整为“大力发展入境旅游,规模发展出境旅游,全面提升国内旅游”的发展思路。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tourism Geography

Detailed Description

EN_US
Name tourist market
ZH_CN
Name 旅游市场
Description 有狭义和广义之分。狭义旅游市场是指一定时期内,某地存在的对旅游产品具有支付能力的现实和潜在购买者,即旅游客源市场。广义旅游市场是指旅游者和旅游经营者之间围绕旅游商品交换所产生的各种现象和关系的总和,它由旅游需求市场和旅游供给市场构成。它不同于一般的产品市场和服务市场,具有异地性、季节性、全球性、波动性、多样性和竞争性等特点。旅游市场的作用有五个方面:①联结旅游供给和旅游需求的纽带;②解决旅游产品供求矛盾,推动旅游经济活动的杠杆;③检验旅游企业经营好坏及其产品质量优穷的镜子;④旅游部门和企业获得旅游供求信息的源泉;⑤制定旅游规划与决策的依据。旅游市场的划分标准很多,主要有四类:①按地理范围。分为国际旅游市场和国内旅游市场,或按洲别、国别或省(州)、市等行政区域划分的旅游市场;②按人口统计因素划分。如年龄、性别、职业、受教育程度、家庭收入水平,以及老、中、青、儿童和妇女等旅游市场;③按旅游活动类型分。如观光、度假、购物、体育、会议、探险和科学考察等旅游市场;④按旅游接待量和地区分布划分。如一级市场、二级市场和机会市场等。旅游市场营销要从关注传统的4P(产品Product、价格Price、渠道Place、促销Promotion)转变到注重4C(顾客Consumer、成本Cost、方便Convenience、沟通Commerce)。研究旅游市场的目的是确定旅游需求的现状和变化趋势,提高市场竞争能力和市场占有率。与大多数发达国家不同,改革开放初期,中国旅游业的发展模式是:“先发展入境旅游,后发展国内旅游,再发展出境旅游”。现在中国旅游市场开发战略已由“大力发展入境旅游,积极发展国内旅游,适度发展出境旅游”的方针,调整为“大力发展入境旅游,规模发展出境旅游,全面提升国内旅游”的发展思路。

How to cite

NNU_Group (2020). 旅游市场, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/58bd1bd7-d8dc-4b08-b04d-05a8de23b65e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}