渍害

又称为湿害、暗涝。在多雨或地势低洼、排水不畅的地区,因地下水位高,引起作物根系层土壤水分含量过高,土质黏重,使农作物根系长期缺氧,导致作物不能正带生长的现象。多雨、雨量大、雨日多是形成渍害的主要因素。渍害主要发生在作物秋播期间的苗期和春季拔节到抽穗以及灌浆成熟期。农作物遭受渍害主要发生以下几种症状:①根系生长受阻、活力下降。在受渍的土壤中,由于缺氧,嫌氧微生物活动产生有毒物质,如淹水时间过长,有毒物质积累到一定程度,植株根系会中毒死亡;②地上部生长缓慢。在发生渍害时,根系吸收面积的减少和吸收能力的削弱,间接影响地上部茎叶的生长,植株生长延缓,开花成熟推迟;③病害加重。土壤湿度大及光照不足减少了干物质的积累,使病害加重。防御渍害的方法主要有:搞好农田水利基本建设、修建排水设施;低洼地区做好水土整治,降低内河水位,沟渠配套;提高栽培技术,中耕松土等。

Concept & Semantic
  22

Alias

渍害

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name soak
Chinese
Name 渍害
Description 又称为湿害、暗涝。在多雨或地势低洼、排水不畅的地区,因地下水位高,引起作物根系层土壤水分含量过高,土质黏重,使农作物根系长期缺氧,导致作物不能正带生长的现象。多雨、雨量大、雨日多是形成渍害的主要因素。渍害主要发生在作物秋播期间的苗期和春季拔节到抽穗以及灌浆成熟期。农作物遭受渍害主要发生以下几种症状:①根系生长受阻、活力下降。在受渍的土壤中,由于缺氧,嫌氧微生物活动产生有毒物质,如淹水时间过长,有毒物质积累到一定程度,植株根系会中毒死亡;②地上部生长缓慢。在发生渍害时,根系吸收面积的减少和吸收能力的削弱,间接影响地上部茎叶的生长,植株生长延缓,开花成熟推迟;③病害加重。土壤湿度大及光照不足减少了干物质的积累,使病害加重。防御渍害的方法主要有:搞好农田水利基本建设、修建排水设施;低洼地区做好水土整治,降低内河水位,沟渠配套;提高栽培技术,中耕松土等。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}