峨山龙

镰刀龙类的一属。以化石产自云南峨山县而得名。仅包括一带有牙齿的不完整的左下颌。小型的镰刀龙类,其齿骨后部具有一圆形孔窗,保存下来的齿槽表明其下颌牙齿至少30余枚且牙齿排列很紧密,牙齿齿冠前后缘的小锯齿很小(后缘小锯齿更小一些),这种小锯齿几乎与齿冠前后边缘相垂直,齿冠与齿根之间明显收缩,这些特征表明它与其他任何镰刀龙类均不同。峨山龙产于云南峨山县早侏罗世下禄丰组,是最早的和最原始的镰刀龙类,将这一类群的地史分布从早白垩世前推至早侏罗世,对探讨镰刀龙类的起源和演化具有重大意义。同时,峨山龙又是已知最早的虚骨龙类,它的发现表明虚骨龙类早期分异的开始时间比以前所认为的要早得多。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Eshanosaurus
ZH_CN
Name 峨山龙
Description 镰刀龙类的一属。以化石产自云南峨山县而得名。仅包括一带有牙齿的不完整的左下颌。小型的镰刀龙类,其齿骨后部具有一圆形孔窗,保存下来的齿槽表明其下颌牙齿至少30余枚且牙齿排列很紧密,牙齿齿冠前后缘的小锯齿很小(后缘小锯齿更小一些),这种小锯齿几乎与齿冠前后边缘相垂直,齿冠与齿根之间明显收缩,这些特征表明它与其他任何镰刀龙类均不同。峨山龙产于云南峨山县早侏罗世下禄丰组,是最早的和最原始的镰刀龙类,将这一类群的地史分布从早白垩世前推至早侏罗世,对探讨镰刀龙类的起源和演化具有重大意义。同时,峨山龙又是已知最早的虚骨龙类,它的发现表明虚骨龙类早期分异的开始时间比以前所认为的要早得多。

How to cite

NNU_Group (2020). 峨山龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/59bd6222-1349-4fb1-befa-1a8f17b56cbe
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}