大气的微(痕)量成分

大气主要成分以外的气体成分总称。这些成分的浓度都在20ppmv(总体积百万分之一)以下。微量气体中的惰性气体Ne、Kr、Xe及He等为准定常成分,在大气中的平均寿命大于1000年;还有可变成分,平均寿命从几年到十几年,包括CO2、CH4、H2、N2O和O3以及平均寿命短于一年的碳、硫、氮的化合物等。有人还把微量成分中不足1ppmv的称为痕量成分,主要指O3、H2、氮氧化物、硫化物和人为泻染物氯氟烃类化合物等。水汽和气溶胶虽不属大气干洁成分,也是大气的可变微量成分,还是快变成分,平均寿命为十天左右。除惰性气体外,微量成分大多具有化学活性,极易参与大气中的化学过程,如形成酸雨、光化学烟雾等,或参与气候系统的辐射过程,如温室气体CO2、CH4、以及O3等,也是大气科学关注的焦点之一。

Concept & Semantic
  48

Alias

大气的微(痕)量成分

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name atmospheric trace gas
Chinese
Name 大气的微(痕)量成分
Description 大气主要成分以外的气体成分总称。这些成分的浓度都在20ppmv(总体积百万分之一)以下。微量气体中的惰性气体Ne、Kr、Xe及He等为准定常成分,在大气中的平均寿命大于1000年;还有可变成分,平均寿命从几年到十几年,包括CO2、CH4、H2、N2O和O3以及平均寿命短于一年的碳、硫、氮的化合物等。有人还把微量成分中不足1ppmv的称为痕量成分,主要指O3、H2、氮氧化物、硫化物和人为泻染物氯氟烃类化合物等。水汽和气溶胶虽不属大气干洁成分,也是大气的可变微量成分,还是快变成分,平均寿命为十天左右。除惰性气体外,微量成分大多具有化学活性,极易参与大气中的化学过程,如形成酸雨、光化学烟雾等,或参与气候系统的辐射过程,如温室气体CO2、CH4、以及O3等,也是大气科学关注的焦点之一。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大气的微(痕)量成分, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/59cb0114-6b9d-4fb0-8fc5-634eb180ac15
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}