气候系统

由大气圈、水圈、生物圈、冰雪圈和岩石圈五个子系统所组成高度复杂耦合的物理系统。各子系统物理性质差异很大,热力、动力、惯性等各不相同,它们在不同的时间和空间尺度上相互联系、相互作用,系统的动态变化决定了全球气候过程和气候环境变化。能量和水循环、海洋物理以及内部反馈(如云过程、陆面过程和乎流层过程)等诸多过程是控制系统状态的主要过程口其中能量循环是驱动物理气候系统的基本动力。气候系统具有热力强迫、耗散、非线性、开放系统的动力学性质。大气圈层惯性最小、变化最快、有序性最低,是气候系统中最活跃最易变的圈层,也是与其他圈层交换物质、能量最频繁,并最直接受到其他圈层影响的子系统。上世纪70年代末在深层次的研究土地荒漠化、全球性变暖、臭氧层破坏等环境问题的内在联系时,开始建立气候系统的概念和理论,它的提出被认为是大气科学发展中的里程碑之一。科学家认识到天气和气候变化的原因不只是孤立地存在于大气内,它的影响也波及其他圈层。近年来,人类活动对气候的影响受到广泛关注,甚至有人提出把人类圈也作为气候系统的圈层之一。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name climate system
ZH_CN
Name 气候系统
Description 由大气圈、水圈、生物圈、冰雪圈和岩石圈五个子系统所组成高度复杂耦合的物理系统。各子系统物理性质差异很大,热力、动力、惯性等各不相同,它们在不同的时间和空间尺度上相互联系、相互作用,系统的动态变化决定了全球气候过程和气候环境变化。能量和水循环、海洋物理以及内部反馈(如云过程、陆面过程和乎流层过程)等诸多过程是控制系统状态的主要过程口其中能量循环是驱动物理气候系统的基本动力。气候系统具有热力强迫、耗散、非线性、开放系统的动力学性质。大气圈层惯性最小、变化最快、有序性最低,是气候系统中最活跃最易变的圈层,也是与其他圈层交换物质、能量最频繁,并最直接受到其他圈层影响的子系统。上世纪70年代末在深层次的研究土地荒漠化、全球性变暖、臭氧层破坏等环境问题的内在联系时,开始建立气候系统的概念和理论,它的提出被认为是大气科学发展中的里程碑之一。科学家认识到天气和气候变化的原因不只是孤立地存在于大气内,它的影响也波及其他圈层。近年来,人类活动对气候的影响受到广泛关注,甚至有人提出把人类圈也作为气候系统的圈层之一。

How to cite

NNU_Group (2020). 气候系统, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5a5313aa-124e-4c07-9a78-304b77e1ea40
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}