板内地震

地球表面分为若干块,地质学上称其为板块。由于地球内外层构造的巨大差异,板块内部会产生不均匀的应变,从而在地质构造不均匀处或薄弱处发生地层的错动或崩裂而形成地震,这种因板块内部断层活动而发生的地震称为板内地震。又因为板内地震多数发生在大陆内,又称为大陆地震。发生在中国大陆的大部分地区以及俄罗斯远东地区的地震都属于板内地震,具有震源浅、强度大、频度高等特点。板内地震分布面比较广,不确定性大,虽然发生的概率较低,但有时其强度很大,如果发生在人口密集的大城市及其周边地区,其破坏性极大。如176年的唐山大地震,在几十秒时间内,将一座用了近百年时间才建设起来的工业城市夷为平地,造成24.2万人丧生,36万多人受重伤,70多万人受轻伤,堪称人类史上晟惨烈的地震灾难之一。唐山大地震里氏7.8级,震中烈度11度,相当于800t黄色炸药在城市底下猛烈爆炸,主震区呈东北走向的椭圆形,面积约47km2,长轴约10.5km,短轴约3.6~5.5km,陆地有感范围达2 l70 000km2。

Concept & Semantic
  36

Alias

板内地震

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name intra-plate earthquake
Chinese
Name 板内地震
Description 地球表面分为若干块,地质学上称其为板块。由于地球内外层构造的巨大差异,板块内部会产生不均匀的应变,从而在地质构造不均匀处或薄弱处发生地层的错动或崩裂而形成地震,这种因板块内部断层活动而发生的地震称为板内地震。又因为板内地震多数发生在大陆内,又称为大陆地震。发生在中国大陆的大部分地区以及俄罗斯远东地区的地震都属于板内地震,具有震源浅、强度大、频度高等特点。板内地震分布面比较广,不确定性大,虽然发生的概率较低,但有时其强度很大,如果发生在人口密集的大城市及其周边地区,其破坏性极大。如176年的唐山大地震,在几十秒时间内,将一座用了近百年时间才建设起来的工业城市夷为平地,造成24.2万人丧生,36万多人受重伤,70多万人受轻伤,堪称人类史上晟惨烈的地震灾难之一。唐山大地震里氏7.8级,震中烈度11度,相当于800t黄色炸药在城市底下猛烈爆炸,主震区呈东北走向的椭圆形,面积约47km2,长轴约10.5km,短轴约3.6~5.5km,陆地有感范围达2 l70 000km2。

How to Cite

NNU_Group (2011). 板内地震, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5a94f7ad-0da7-4cd7-ba0d-4fab53efc72f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}