红海

印度洋西北部的狭长内海。位于亚洲阿拉伯半岛与非洲东北部之间。北回归线横穿中北部,为热带、亚热带海区。因沿岸水中生长许多红色藻类,使海水呈红色而得名。海盆为亚非大裂谷一部分。南经曼德海峡与印度洋的亚丁湾相通。北端东部为亚喀巴港、西部为苏伊士湾,往北经苏伊士运河通往地中海。长约2100km,平均宽290km,最宽处约305km,面积453 000km2。平均深558m,中部最深处达2604m。 8月份水温,南、北分别为32℃和27℃。盐度41‰左右,运河附近高达43‰,是世界上盐度最高的海区。海底有含铁、铜、铅、锌、金、银等的多金属软泥。是沟通亚欧的海运捷径要道,因沿岸多岩岛、珊瑚礁,以及曼德海峡狭窄,多风暴,航行不便。重要港口有苏伊士、苏丹港、马萨瓦和阿萨布、吉达荷台达等。

Concept & Semantic
  16

Alias

红海

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name Red Sea
Chinese
Name 红海
Description 印度洋西北部的狭长内海。位于亚洲阿拉伯半岛与非洲东北部之间。北回归线横穿中北部,为热带、亚热带海区。因沿岸水中生长许多红色藻类,使海水呈红色而得名。海盆为亚非大裂谷一部分。南经曼德海峡与印度洋的亚丁湾相通。北端东部为亚喀巴港、西部为苏伊士湾,往北经苏伊士运河通往地中海。长约2100km,平均宽290km,最宽处约305km,面积453 000km2。平均深558m,中部最深处达2604m。 8月份水温,南、北分别为32℃和27℃。盐度41‰左右,运河附近高达43‰,是世界上盐度最高的海区。海底有含铁、铜、铅、锌、金、银等的多金属软泥。是沟通亚欧的海运捷径要道,因沿岸多岩岛、珊瑚礁,以及曼德海峡狭窄,多风暴,航行不便。重要港口有苏伊士、苏丹港、马萨瓦和阿萨布、吉达荷台达等。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}