梯度风

水平气压梯度力、水平地转偏向力和水平惯性离心力达到平衡时与气压场相应的风。空气微团作曲线运动时,除水平气压梯度力、水平地转偏向力外,还将受到与风速平方和运动曲率有关的惯性离心力作用,三力平衡形成的风压关系,风向仍与地转风关系相同,因此可得出北(南)半球低压区的气流逆(顺)时针转,高压区相反,曲率对梯度风速影响很大,高压内梯度风速大于相同气压梯度的地转风,但高压中心附近三力平衡受到限制,水平气压差出现后,气流将径自从高压流向低压,气压差随之消失,因此实际上,高压区内通常为大片均压区,风速反而很小。低压内梯度风速小于地转风,曲率越大越明显,近中心附近仍可以有很大的气压梯度并保持风平行等压线的平衡关系。梯度风关系考虑了曲率影响更接近实际风,但风速表达式较复杂而不便应用,大多只用于定性讨论用。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name gradient wind
ZH_CN
Name 梯度风
Description 水平气压梯度力、水平地转偏向力和水平惯性离心力达到平衡时与气压场相应的风。空气微团作曲线运动时,除水平气压梯度力、水平地转偏向力外,还将受到与风速平方和运动曲率有关的惯性离心力作用,三力平衡形成的风压关系,风向仍与地转风关系相同,因此可得出北(南)半球低压区的气流逆(顺)时针转,高压区相反,曲率对梯度风速影响很大,高压内梯度风速大于相同气压梯度的地转风,但高压中心附近三力平衡受到限制,水平气压差出现后,气流将径自从高压流向低压,气压差随之消失,因此实际上,高压区内通常为大片均压区,风速反而很小。低压内梯度风速小于地转风,曲率越大越明显,近中心附近仍可以有很大的气压梯度并保持风平行等压线的平衡关系。梯度风关系考虑了曲率影响更接近实际风,但风速表达式较复杂而不便应用,大多只用于定性讨论用。

How to cite

NNU_Group (2020). 梯度风, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5bb32c39-07ef-44f0-9082-207898150c93
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}