生物相

反映一定沉积环境的生物群和生态特征,称为生物相。由于不同生态的生物各适应于一定的环境条件,所以有些化石在地层中的出现就足以显示当时的地理环境。例如,在古生代海相地层中,含丰富笔石化石的笔石相,反映了古生代水流不畅的海湾沉积。而富含海生底栖生物的壳相和礁相,则反映古生代浅海环境沉积。这些足以标志特种地质地理环境的化石,称为“指相化石”。指相化石的确定,对于恢复地史时期的古地理环境具有重要意义。

Concept & Semantic
  33

Alias

生物相

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name biofacies
Chinese
Name 生物相
Description 反映一定沉积环境的生物群和生态特征,称为生物相。由于不同生态的生物各适应于一定的环境条件,所以有些化石在地层中的出现就足以显示当时的地理环境。例如,在古生代海相地层中,含丰富笔石化石的笔石相,反映了古生代水流不畅的海湾沉积。而富含海生底栖生物的壳相和礁相,则反映古生代浅海环境沉积。这些足以标志特种地质地理环境的化石,称为“指相化石”。指相化石的确定,对于恢复地史时期的古地理环境具有重要意义。

How to Cite

NNU_Group (2011). 生物相, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5bc8c254-e103-4f8a-8b8e-5c82f710627b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}