卫星导航

利用人造地球卫星进行导航定位。由子午导航卫星、地面站及定位设备三大部分组成。现有6个子午卫星覆盖整个地球表面,其运转轨道为圆形,距地面高度约1075千米,大约每108分钟绕地球一周。船舰航行时根据纬度的不同,平均每60~90分钟有一颗卫星经过上空,时间约10~18分钟;此时利用锁相放大器捕获卫星发射的信号,用电子计算机测定船舰在海洋上的位置,常用双通道消除卫星发射信号经过电离层的折射提高定位精度。与无线电导航的原理基本相同,只是把地面上的导航发射台移到按一定规律运转的人造地球卫星上而已。

Concept & Semantic
  50

Alias

卫星导航

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name staellite navigation
Chinese
Name 卫星导航
Description 利用人造地球卫星进行导航定位。由子午导航卫星、地面站及定位设备三大部分组成。现有6个子午卫星覆盖整个地球表面,其运转轨道为圆形,距地面高度约1075千米,大约每108分钟绕地球一周。船舰航行时根据纬度的不同,平均每60~90分钟有一颗卫星经过上空,时间约10~18分钟;此时利用锁相放大器捕获卫星发射的信号,用电子计算机测定船舰在海洋上的位置,常用双通道消除卫星发射信号经过电离层的折射提高定位精度。与无线电导航的原理基本相同,只是把地面上的导航发射台移到按一定规律运转的人造地球卫星上而已。

How to Cite

NNU_Group (2011). 卫星导航, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5c0829d8-7fb0-4af7-8e84-4d7f667515fb
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}