流面

contributed at 2011-09-29

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

EN_US
Name flow plane
ZH_CN
Name 流面
Description 又称面状流动构造(planar flow structure)。岩浆流动过程中云母等片状、板状矿物或扁平状捕虏体、析离体,呈面状定向排列而成的面状构造。流面常发育于侵入岩体的边缘或顶部,一般平行于岩体与围岩的接触面。传统的观点认为,流面的形成与岩浆的层流有关;但近年来的研究表明某些流面可能是在岩浆侵位和固结过程中由塑性变形产生的。

contributed at 2011-09-29