标准剖面

凡根据模式剖面在其他地区所选定的典型剖面,可以作为此地区对比标准的剖面。例如寒武系的模式地区在英国,但属于东太平洋区的中国,其寒武纪三叶虫属群与英国模式地区的不同,因此必须在中国建立寒武系的标准剖面。中国山东张夏寒武系剖面,发育完好,化石丰富,并作过深入研究,可以作为华北区寒武系的标准剖面。但就全国来说,张夏寒武系剖面中的下寒武统发育不全,必须以云南东部的下寒武统作补充,才能建立中国或东太平洋区整个寒武系的标准剖面。因此在大范围内,标准剖面往往是综合了几个地区的剖面情况。在较小的范围内,如在一个地层区内同样需要建立标准剖面,不过建立的标志多以岩性沉积相为主,主要是反映一个小地区内沉积环境特点。标准剖面可以用来补充模式剖面。

Concept & Semantic
  25

Alias

标准剖面

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name standard section
Chinese
Name 标准剖面
Description 凡根据模式剖面在其他地区所选定的典型剖面,可以作为此地区对比标准的剖面。例如寒武系的模式地区在英国,但属于东太平洋区的中国,其寒武纪三叶虫属群与英国模式地区的不同,因此必须在中国建立寒武系的标准剖面。中国山东张夏寒武系剖面,发育完好,化石丰富,并作过深入研究,可以作为华北区寒武系的标准剖面。但就全国来说,张夏寒武系剖面中的下寒武统发育不全,必须以云南东部的下寒武统作补充,才能建立中国或东太平洋区整个寒武系的标准剖面。因此在大范围内,标准剖面往往是综合了几个地区的剖面情况。在较小的范围内,如在一个地层区内同样需要建立标准剖面,不过建立的标志多以岩性沉积相为主,主要是反映一个小地区内沉积环境特点。标准剖面可以用来补充模式剖面。

How to Cite

NNU_Group (2011). 标准剖面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5c454601-f33e-49ad-9ae7-4f7c012d4001
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}