海上定位

利用仪器设备测定船舶在海洋上的位置并引导船舶航行的过程。又称导航。定位的方法主要有推算航法、GPS定位系统光学仪器测定法、声呐法、无线电定位及卫星导航全球定位系统(GPS)等。海洋地质调查中,主要使用的定位系统为卫星导航系统。用仪器测定的位置称实测位置,用航迹和测程仪计算求得的位置称推测位置,对推测位置进行风压流、海流、潮流校正求得的位置则称推定位置。测定的位置(定位)应标定在海图或作业图上。

Concept & Semantic
  11

Alias

海上定位

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name positioning on the sea
Chinese
Name 海上定位
Description 利用仪器设备测定船舶在海洋上的位置并引导船舶航行的过程。又称导航。定位的方法主要有推算航法、GPS定位系统光学仪器测定法、声呐法、无线电定位及卫星导航全球定位系统(GPS)等。海洋地质调查中,主要使用的定位系统为卫星导航系统。用仪器测定的位置称实测位置,用航迹和测程仪计算求得的位置称推测位置,对推测位置进行风压流、海流、潮流校正求得的位置则称推定位置。测定的位置(定位)应标定在海图或作业图上。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海上定位, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5c6de422-c3e5-4b53-8031-5c284e672614
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}