空间聚集

是一种特殊的空间布局,一些空间对象紧紧靠在一起而另一些则彼此离得很远。栅格数据的空间聚集运箅实际上是一个地图综合的过程,它用较大的网格对栅格数据重新采样,以减少网格数量、降低栅格数据的中间精度。空间聚笼运算不是对栅格数据进行压缩,而是以较大的网格表示某一地区。该运算采用一定大小的矩形窗口或邻域计算,窗口一般与输出网格等大,窗口越大,综合程度就越高,有关地理实体的细节也就丢失得越多。输出网格值的计算主要有三种方法:①中心网格值法,以位于窗口中心的输入网格值为输出网格值;⑦平均值法,计算窗门内所有输入网格值的平均值,以此作为输出网格值;③中数法,以窗口内所有输入网格值的中数为输出网格值。

Concept & Semantic
  73

Alias

空间聚集

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geographic Information System

Detailed Description

English
Name spatial clustering
Chinese
Name 空间聚集
Description 是一种特殊的空间布局,一些空间对象紧紧靠在一起而另一些则彼此离得很远。栅格数据的空间聚集运箅实际上是一个地图综合的过程,它用较大的网格对栅格数据重新采样,以减少网格数量、降低栅格数据的中间精度。空间聚笼运算不是对栅格数据进行压缩,而是以较大的网格表示某一地区。该运算采用一定大小的矩形窗口或邻域计算,窗口一般与输出网格等大,窗口越大,综合程度就越高,有关地理实体的细节也就丢失得越多。输出网格值的计算主要有三种方法:①中心网格值法,以位于窗口中心的输入网格值为输出网格值;⑦平均值法,计算窗门内所有输入网格值的平均值,以此作为输出网格值;③中数法,以窗口内所有输入网格值的中数为输出网格值。

How to Cite

NNU_Group (2011). 空间聚集, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5ca35886-9921-42af-bdc4-2c5c82c0eed9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}