热红外影像

扫描仪对8~14μm波长的地表辐射记录的影像。热红外影像以不同灰度表示地物的热辐射差别。温度高的目标物体呈白色调;较低的地物目标呈灰暗色调。地物目标的热辐射与周围环境的影响和物质的热传导率有密切关系。因此,热红外影像能揭示一些地表难以直接观察到或可见光遥感图像上难以发现的地物。例如古河道信息,其土壤层色调与周围环境的色调有差别,因此热红外影像的判读必须研究判读对象与背景的关系。此外,还应考虑成像时间,因地物的热惯性差异在影像上的色调会随时间而变化。热红外影像目前广泛应用于岩性、地质构造的制图,寻找地下水的分布,大地热流、火山地区地表温度的探测和热污染、油污染等环境监测,以及军事侦察中的伪装识别等。总之,热红外影像的地面分辨率比较低,但温度分辨率很高。

Concept & Semantic
  28

Alias

热红外影像

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name themal infrared image
Chinese
Name 热红外影像
Description 扫描仪对8~14μm波长的地表辐射记录的影像。热红外影像以不同灰度表示地物的热辐射差别。温度高的目标物体呈白色调;较低的地物目标呈灰暗色调。地物目标的热辐射与周围环境的影响和物质的热传导率有密切关系。因此,热红外影像能揭示一些地表难以直接观察到或可见光遥感图像上难以发现的地物。例如古河道信息,其土壤层色调与周围环境的色调有差别,因此热红外影像的判读必须研究判读对象与背景的关系。此外,还应考虑成像时间,因地物的热惯性差异在影像上的色调会随时间而变化。热红外影像目前广泛应用于岩性、地质构造的制图,寻找地下水的分布,大地热流、火山地区地表温度的探测和热污染、油污染等环境监测,以及军事侦察中的伪装识别等。总之,热红外影像的地面分辨率比较低,但温度分辨率很高。

How to Cite

NNU_Group (2011). 热红外影像, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5cbf161c-fbd8-4646-ae95-235d9435dbcc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}