食物链

一切生物为了维持生命都必须从外界摄取能量和营养,以这种能量和营养的联系而形成的各种生物之间的联系。食物链有4种类型:①捕食性食物链。生物间以捕食关系而构成的食物联系,由较小生物开始逐渐到较大生物,后者捕食前者。如:牧草→蚱蜢→田鼠→鹰。②寄生性食物链。生物间以寄生物与宿主关系而构成的食物联系,由较大生物开始逐渐到较小生物,后者寄生在前者的机体上。如鸟类→跳蚤→原生动物→细菌→滤过性病毒。③腐生性食物链。腐烂的动物尸体或植物体被微生物利用而构成的食物链。④碎食性食物链。经微生物分解的野草或树叶的碎片,以及微小藻类组成的碎屑性食物,被小动物、大动物相继利用而构成的食物链。在自然界,多种动物的食物不是单一的,故食物链之间往往是相互交错关联的,构成食物网。

Concept & Semantic
  37

Alias

食物链

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name food chain
Chinese
Name 食物链
Description 一切生物为了维持生命都必须从外界摄取能量和营养,以这种能量和营养的联系而形成的各种生物之间的联系。食物链有4种类型:①捕食性食物链。生物间以捕食关系而构成的食物联系,由较小生物开始逐渐到较大生物,后者捕食前者。如:牧草→蚱蜢→田鼠→鹰。②寄生性食物链。生物间以寄生物与宿主关系而构成的食物联系,由较大生物开始逐渐到较小生物,后者寄生在前者的机体上。如鸟类→跳蚤→原生动物→细菌→滤过性病毒。③腐生性食物链。腐烂的动物尸体或植物体被微生物利用而构成的食物链。④碎食性食物链。经微生物分解的野草或树叶的碎片,以及微小藻类组成的碎屑性食物,被小动物、大动物相继利用而构成的食物链。在自然界,多种动物的食物不是单一的,故食物链之间往往是相互交错关联的,构成食物网。

How to Cite

NNU_Group (2011). 食物链, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5cf19a0a-749d-4d8a-9357-2446e4cf43c9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}