满洲龙

壮龙亚科的一属。在中国最早发现和命名的恐龙化石。1914年,俄罗斯人在中国黑龙江省境内黑龙江下游右岸(现属嘉荫县)晚白垩世地层中,挖掘到一具不完整的恐龙骨架化石;1925年被命名为粗齿龙(Trachodon);1930年原命名者将其归入壮龙亚科,并重新命名为满洲龙,这一标本现保存在俄罗斯列宁格勒。1970年以后,在原产地陆续挖掘出不少化石标本,并装架出几具完整程度不同的骨架。满洲龙是平头型的壮龙类,全长8米,齿骨具有35个齿沟,坐骨远端不扩展。1933年在将内蒙古二连晚白垩世地层发现的一些恐龙被归入满洲龙属。但因其与满洲龙区别较大,故被命名为另一属:吉尔摩龙(Gilmoreosaurus)。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Mandschurosaurus
ZH_CN
Name 满洲龙
Description 壮龙亚科的一属。在中国最早发现和命名的恐龙化石。1914年,俄罗斯人在中国黑龙江省境内黑龙江下游右岸(现属嘉荫县)晚白垩世地层中,挖掘到一具不完整的恐龙骨架化石;1925年被命名为粗齿龙(Trachodon);1930年原命名者将其归入壮龙亚科,并重新命名为满洲龙,这一标本现保存在俄罗斯列宁格勒。1970年以后,在原产地陆续挖掘出不少化石标本,并装架出几具完整程度不同的骨架。满洲龙是平头型的壮龙类,全长8米,齿骨具有35个齿沟,坐骨远端不扩展。1933年在将内蒙古二连晚白垩世地层发现的一些恐龙被归入满洲龙属。但因其与满洲龙区别较大,故被命名为另一属:吉尔摩龙(Gilmoreosaurus)。

How to cite

NNU_Group (2020). 满洲龙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5cf56789-5b66-4c0d-bcb8-45f26b5bddf8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}