冲击作用

陨石高速冲击地球具有巨大的冲击力,尤其是质量较大的撞击构造剖面图(据A.A.Вальтер图改编)①上覆岩系;②他生(异地)角砾岩;③熔融岩(冲击岩);④自生(原地)角砾岩;⑤环状放射状断层;⑥陨石坑基底岩石小行星和彗星,与地球相遇而被引力吸引,穿过地球大气层燃烧后仍具相当大的质量时,其冲力以及碰撞时产生的高温,可使地表物质成分和地表形态发生变化的作用。如形成陨石坑(撞击构造)和冲击变质作用等。(质量较小的陨石,一般不产生这些明显的作用)撞击构造大多是圆形的或椭圆形的,其规模不等。已发现直径达几十千米的,也有更小的。通常还需发现有陨石碎块(角砾)、冲击玻璃、冲击变质矿物等,而不是仅凭形态来确认的。

Concept & Semantic
  39

Alias

冲击作用

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

English
Name impact
Chinese
Name 冲击作用
Description 陨石高速冲击地球具有巨大的冲击力,尤其是质量较大的撞击构造剖面图(据A.A.Вальтер图改编)①上覆岩系;②他生(异地)角砾岩;③熔融岩(冲击岩);④自生(原地)角砾岩;⑤环状放射状断层;⑥陨石坑基底岩石小行星和彗星,与地球相遇而被引力吸引,穿过地球大气层燃烧后仍具相当大的质量时,其冲力以及碰撞时产生的高温,可使地表物质成分和地表形态发生变化的作用。如形成陨石坑(撞击构造)和冲击变质作用等。(质量较小的陨石,一般不产生这些明显的作用)撞击构造大多是圆形的或椭圆形的,其规模不等。已发现直径达几十千米的,也有更小的。通常还需发现有陨石碎块(角砾)、冲击玻璃、冲击变质矿物等,而不是仅凭形态来确认的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 冲击作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5d801c3e-ef45-4515-ad5d-4c7589ce5f0d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}