岩石化学

又称化学岩石学(chemical petrology)。岩石学的一个分支。主要研究各种岩石的化学成分和有成因联系的岩石在化学上成分方面的相互关系。主要用于结晶岩(火成岩、变质岩)的研究,尤对火山岩研究更重要。研究内容为:①火成岩的酸碱度,铝饱和度;②火成岩系列、类型;③火成岩矿物组合及含量;④火成岩分类命名;⑤岩浆演化机理;⑥岩浆来源;⑦岩浆及火成岩的物理化学条件;⑧火成岩的成因;⑨火成岩与成矿作用。根据化学分析资料,按照结晶化学原理,进行化学成分计算,有的做出图解,进行分析对比、理论模拟。通过岩石化学的研究,不仅在鉴别岩石中起着很大的作用,而且对于研究岩石共生组合的规律,弄清岩浆的演化以及查明与成矿作用的关系,均具有一定意义。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-09-29

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

EN_US
Name petrochemistry
ZH_CN
Name 岩石化学
Description 又称化学岩石学(chemical petrology)。岩石学的一个分支。主要研究各种岩石的化学成分和有成因联系的岩石在化学上成分方面的相互关系。主要用于结晶岩(火成岩、变质岩)的研究,尤对火山岩研究更重要。研究内容为:①火成岩的酸碱度,铝饱和度;②火成岩系列、类型;③火成岩矿物组合及含量;④火成岩分类命名;⑤岩浆演化机理;⑥岩浆来源;⑦岩浆及火成岩的物理化学条件;⑧火成岩的成因;⑨火成岩与成矿作用。根据化学分析资料,按照结晶化学原理,进行化学成分计算,有的做出图解,进行分析对比、理论模拟。通过岩石化学的研究,不仅在鉴别岩石中起着很大的作用,而且对于研究岩石共生组合的规律,弄清岩浆的演化以及查明与成矿作用的关系,均具有一定意义。

How to cite

NNU_Group (2020). 岩石化学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5d89a6c6-1dab-49f3-ae51-221b4518bbc3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-29

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}