桐梓人

在中国西南地区洞穴中发现的早期智人化石之一。1971年首先在贵州桐梓云峰村(北纬28°15′,东经106°45′)的岩灰洞发现哺乳动物化石,1972年发现人类牙齿化石两枚(右上内侧门齿及右上第一前臼齿)、旧石器、用火痕迹以及相当丰富的哺乳动物化石。门齿粗壮,有发达的底结节,呈铲状。前臼齿不完整,相当粗壮。舌面呈球面隆起。1983年又发现4枚人类牙齿化石,与北京猿人非常相似,而与早期智人有明显差异。在岩灰洞中找到石器12件,加工粗糙。哺乳动物化石大部分是零星的牙齿,有金丝猴、长臂猿、硕豪猪、古爪哇豺、大熊猫、最后斑鬣狗、东方剑齿象、巨貘、中国犀等。根据哺乳动物群推断,应属更新世中晚期,距今约18万~20万年。桐梓化石保留有早期智人的某些特征,也有某些与北京猿人相似的特征。有人认为可能属直立人。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name Tongzi man
ZH_CN
Name 桐梓人
Description 在中国西南地区洞穴中发现的早期智人化石之一。1971年首先在贵州桐梓云峰村(北纬28°15′,东经106°45′)的岩灰洞发现哺乳动物化石,1972年发现人类牙齿化石两枚(右上内侧门齿及右上第一前臼齿)、旧石器、用火痕迹以及相当丰富的哺乳动物化石。门齿粗壮,有发达的底结节,呈铲状。前臼齿不完整,相当粗壮。舌面呈球面隆起。1983年又发现4枚人类牙齿化石,与北京猿人非常相似,而与早期智人有明显差异。在岩灰洞中找到石器12件,加工粗糙。哺乳动物化石大部分是零星的牙齿,有金丝猴、长臂猿、硕豪猪、古爪哇豺、大熊猫、最后斑鬣狗、东方剑齿象、巨貘、中国犀等。根据哺乳动物群推断,应属更新世中晚期,距今约18万~20万年。桐梓化石保留有早期智人的某些特征,也有某些与北京猿人相似的特征。有人认为可能属直立人。

How to cite

NNU_Group (2020). 桐梓人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5d960caa-a48a-49e1-b4d5-3666c785196b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}