草原退化

是指在不合理的开发利用下,革原生态系统的结构失调,物资生产能量下降,生态功能衰退的演变过程。其主要表现是草地植被的产量和质量下降,草地土壤等生境条件恶化,畜牧业生产水平降低。引起草原退化的原因是多方面的,主要有自然退化和人为因素,包括草地载畜量过高和放牧不合理等粗放性生产方式。目前,草原退化已成为一个世界性的问题,中东地区的一些国家,七八十年前还分布着广袤的森林和草地,现在不少地区已成为裸地和荒漠。我国草原也存在着不同程度的退化问题,全国有90%以上的草地已经或者正在退化,其中中度退化程度以上的草地占全国草地总面积的30%,且每年以2000000hm2的速度递增。草原退化使植物群落小型化,土壤形状恶化,从而使草原植物群落结构、组成发生很大变化,草原生产力大大降低,这不仅直接影响草地载畜能量与草原生态系统平衡,而且也使草原生态系统的生物多样性降低。

Concept & Semantic
  24

Alias

草原退化

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name grassland degeneration
Chinese
Name 草原退化
Description 是指在不合理的开发利用下,革原生态系统的结构失调,物资生产能量下降,生态功能衰退的演变过程。其主要表现是草地植被的产量和质量下降,草地土壤等生境条件恶化,畜牧业生产水平降低。引起草原退化的原因是多方面的,主要有自然退化和人为因素,包括草地载畜量过高和放牧不合理等粗放性生产方式。目前,草原退化已成为一个世界性的问题,中东地区的一些国家,七八十年前还分布着广袤的森林和草地,现在不少地区已成为裸地和荒漠。我国草原也存在着不同程度的退化问题,全国有90%以上的草地已经或者正在退化,其中中度退化程度以上的草地占全国草地总面积的30%,且每年以2000000hm2的速度递增。草原退化使植物群落小型化,土壤形状恶化,从而使草原植物群落结构、组成发生很大变化,草原生产力大大降低,这不仅直接影响草地载畜能量与草原生态系统平衡,而且也使草原生态系统的生物多样性降低。

How to Cite

NNU_Group (2011). 草原退化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5db73c8f-b743-4529-8a98-53fcfce9de33
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}