尖端放电

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

EN_US
Name point discharge
ZH_CN
Name 尖端放电
Description 强电场作用下尖锐物体向周围大气的放电现象。是特殊的电晕放电。导体(包括非绝对绝缘体)中电荷更容易在曲率较大的尖端聚积,引起尖端周围的外电场强烈畸变,周围部分气体被击穿而放电。放电强烈时,黑暗中可以看到尖端周围有浅兰色的光晕,曾被认为是守护圣徒爱尔摩的灵光,得称爱尔摩火花。地面附近,尖端放电电流与其周围环境的电学特性以及风速、尖端形状、高度等因子有关。雷雨云临近时,更易引起自然尖端放电。尖端放电在全球大气电平衡中、雷雨云起电机制中、降水元携带的电荷以及在生命起源的研究中都有一定意义。避雷针就是利用尖端放电原理提前缓慢释放聚积的电场。

NNU_Group (2020). 尖端放电, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5e2984dd-d390-4c3a-b793-105e8fad4a2e