特提斯动物群

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Palaeogeography

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name Tethys fauna
Name 特提斯动物群
Description 又称古地中海动物群。一般泛指晚古生代至古近纪广泛分布于欧亚大陆阿尔卑斯喜马拉雅山脉以及相邻地域的暖水温水类型动物群。其中尤以二叠纪、侏罗白垩纪和古近纪的特提斯动物群发育最为特征,研究程度也较高。以二叠纪特提斯动物群为例,典型的特提斯北缘,也称为华夏特提斯暖水类型动物群,包括类的Neoschwagerina、Yabeina,群体珊瑚的Wagenopbyllum、Wentzelella以及腕足类的Lytonia、Richthofenia等。它们的代表分子目前已可追踪到北美西部科迪勒拉山脉和东北亚堪察加半岛等地,对外来地体学说提供了有力的支持。特提斯南缘,也称冈瓦纳特提斯温凉水类型动物群,则出现特殊的厚壳宽铰蛤(Eurydesma)、单体珊瑚(Lytvolasma)和单通道(Monodiexodina)等。它们的分布限于冈瓦纳大陆北缘及其相邻裂离地块,但二叠纪中期后由于冈瓦纳冰期消失和微地块北移,南北缘之间的差异已不明显。白垩纪的特提斯动物群可以有孔虫类的小圆片虫(Orbitolina)等为代表,著名的货币虫(Nummulites)动物群则是古近纪特提斯动物群的标志,都属于低纬度的暖水类型。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 特提斯动物群, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5e5d7856-1cc9-45c2-9a82-ebbf0d1d4e58
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)