水库

人工建造的能拦蓄一定水量,起调节径流作用的蓄水区域。又称人工湖。常在河流、山溪谷地的适当地点建造拦水坝,把坝以上流域面积内降水径流拦蓄起来,供饮水、灌溉、防洪、发电、航运等需要。是人工改造河流,综合利用水资源的重要方式。对周围地区的气候也会产生一定影响。如北京的密云水库、浙江的千岛湖水库等。长江三峡水库建成后,将成为中国库容量最大、发电量最多的大型水利枢纽。

Concept & Semantic
  25

Alias

水库

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name reservoir
Chinese
Name 水库
Description 人工建造的能拦蓄一定水量,起调节径流作用的蓄水区域。又称人工湖。常在河流、山溪谷地的适当地点建造拦水坝,把坝以上流域面积内降水径流拦蓄起来,供饮水、灌溉、防洪、发电、航运等需要。是人工改造河流,综合利用水资源的重要方式。对周围地区的气候也会产生一定影响。如北京的密云水库、浙江的千岛湖水库等。长江三峡水库建成后,将成为中国库容量最大、发电量最多的大型水利枢纽。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}