多型性

化学成分相同或基本相同(即允许有少量的类质同像替代)的物质,能够结晶成两种或多种仅仅在层的堆垛顺序上有所不同的层状晶体结构的性质。这样一些不同结构的晶体,称为某种物质的多型(polytype)。在一种物质的各多型变体之间,层本身的结构都是相同或基本相同的。因而在层内两个方向上的晶胞棱长,各变体相互间也都是一致的,或有一定简单的对应关系;而在垂直于层的方向上的晶胞高度,则随堆垛之重复顺序的不同而异,但均为某一公因数(相当于单独一层的高度)的整数倍。不过,各变体的空间格子型式和空间群以至晶系则有可能不同。多型性是瑞士矿物学家鲍姆豪尔(H.Baumhauer)于1912年在SiC晶体中首先发现的。迄今的研究表明,看来它是层状结构晶体的一种固有特性。从现象上讲,多型性可被看作是一维的同质多像现象,但与一般的同质多像不同的是:同种物质的各个多型,均具有极为相似的晶形和物理性质。经常可以看到在同一晶块中有几种多型变体以体衍生的方式共存,看来它们都是在相同的热力学条件下形成的,它们不遵守吉布斯相律。所以,多型性与一般的同质多像,在物理意义上有本质上的不同。但是,有些作者仍用同质多像这一术语来表示多型现象。

Concept & Semantic
  50

Alias

多型性

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name polytypism
Chinese
Name 多型性
Description 化学成分相同或基本相同(即允许有少量的类质同像替代)的物质,能够结晶成两种或多种仅仅在层的堆垛顺序上有所不同的层状晶体结构的性质。这样一些不同结构的晶体,称为某种物质的多型(polytype)。在一种物质的各多型变体之间,层本身的结构都是相同或基本相同的。因而在层内两个方向上的晶胞棱长,各变体相互间也都是一致的,或有一定简单的对应关系;而在垂直于层的方向上的晶胞高度,则随堆垛之重复顺序的不同而异,但均为某一公因数(相当于单独一层的高度)的整数倍。不过,各变体的空间格子型式和空间群以至晶系则有可能不同。多型性是瑞士矿物学家鲍姆豪尔(H.Baumhauer)于1912年在SiC晶体中首先发现的。迄今的研究表明,看来它是层状结构晶体的一种固有特性。从现象上讲,多型性可被看作是一维的同质多像现象,但与一般的同质多像不同的是:同种物质的各个多型,均具有极为相似的晶形和物理性质。经常可以看到在同一晶块中有几种多型变体以体衍生的方式共存,看来它们都是在相同的热力学条件下形成的,它们不遵守吉布斯相律。所以,多型性与一般的同质多像,在物理意义上有本质上的不同。但是,有些作者仍用同质多像这一术语来表示多型现象。

How to Cite

NNU_Group (2011). 多型性, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/604bdb09-926a-4735-91d0-4188a0ffab85
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}