风成交错层理

风的吹扬作用可以形成沙丘的移动造成床沙形体的迁移,从而形成风成交错层理。由于风的搬运方式与流水有所不同,因此,风成交错层理形成的机理与流水成因的交错层理,有着重要的差别:①风成沙纹主要是由跳跃和表面蠕动的颗粒向前移动形成的,沙纹脊之间的距离等于跳跃颗粒的轨道长度;②风成沙丘上的流动分离作用发生在折点处,因此,大多数情况下风成沙丘的背风坡的漩涡和回流是不重要的;③风的方向比流水方向更易变化,可以有横向风成沙丘(沙脊垂直主要风向),也可以有纵向风成沙丘(沙脊平行主要风向);④风成沙丘的大小,不受流动深度的限制,主要与风速及夹沙量有关;横向沙丘和纵向沙丘高从0.1~100米,更复杂的大型锥状沙丘高可达20~450米。因此,风成沙丘形成的交错层理的特点是:规模大,层系的厚度一般由几十厘米到1~2米,有时可达10米以上。如英国新红砂岩中的风成交错层理的层系厚度可达33米,中国云南白垩系扒砂河组砂岩及陕北白垩系砂岩中的风成交错层理的层系厚度可达4~6米及10米以上。沙丘的高度取决于风的强度和颗粒大小。在沙丘的脊顶沉积速度为零,在背风坡的沉积速度最小,到了背风坡的末端又降到零,结果导致崩落面(背风坡)的上部比下部推进(堆积)得快,所以前积纹层的倾角一般在25°~34°之间,并伴有同生滑动变形扭曲,接近崩落面的底部,前积层逐渐变平。风成交错层理中不夹有泥质物,而且沙粒的磨圆和分选较好。风成交错层理常呈板状、槽状交错层理,但也有楔状交错层理,一般认为楔状是由风向改变造成的。风成交错层理主要出现于沙漠沉积环境及海滩上的风成沙丘带。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

EN_US
Name aeolian cross bedding
ZH_CN
Name 风成交错层理
Description 风的吹扬作用可以形成沙丘的移动造成床沙形体的迁移,从而形成风成交错层理。由于风的搬运方式与流水有所不同,因此,风成交错层理形成的机理与流水成因的交错层理,有着重要的差别:①风成沙纹主要是由跳跃和表面蠕动的颗粒向前移动形成的,沙纹脊之间的距离等于跳跃颗粒的轨道长度;②风成沙丘上的流动分离作用发生在折点处,因此,大多数情况下风成沙丘的背风坡的漩涡和回流是不重要的;③风的方向比流水方向更易变化,可以有横向风成沙丘(沙脊垂直主要风向),也可以有纵向风成沙丘(沙脊平行主要风向);④风成沙丘的大小,不受流动深度的限制,主要与风速及夹沙量有关;横向沙丘和纵向沙丘高从0.1~100米,更复杂的大型锥状沙丘高可达20~450米。因此,风成沙丘形成的交错层理的特点是:规模大,层系的厚度一般由几十厘米到1~2米,有时可达10米以上。如英国新红砂岩中的风成交错层理的层系厚度可达33米,中国云南白垩系扒砂河组砂岩及陕北白垩系砂岩中的风成交错层理的层系厚度可达4~6米及10米以上。沙丘的高度取决于风的强度和颗粒大小。在沙丘的脊顶沉积速度为零,在背风坡的沉积速度最小,到了背风坡的末端又降到零,结果导致崩落面(背风坡)的上部比下部推进(堆积)得快,所以前积纹层的倾角一般在25°~34°之间,并伴有同生滑动变形扭曲,接近崩落面的底部,前积层逐渐变平。风成交错层理中不夹有泥质物,而且沙粒的磨圆和分选较好。风成交错层理常呈板状、槽状交错层理,但也有楔状交错层理,一般认为楔状是由风向改变造成的。风成交错层理主要出现于沙漠沉积环境及海滩上的风成沙丘带。

How to cite

NNU_Group (2020). 风成交错层理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/607232e3-ce81-47ef-bf56-1b7b53b0a69b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}