封闭人口

指没有迁移变动的人口。在自给自足的自然经济占统治地位的前资本主义社会,商品经济很不发达,人口在地区间的流动很小,一个地区的人口数量的变动基本上是由本地人口的出生和死亡引起的。因而当时的社会基本上是封闭社会、人口状况基本上是封闭人口。随着商品经济的发展,在资本主义社会,交通运输业的发达,生产力发展,人口在地区间的流动增加,迁移变动对人口数量的增减发生重要作用。因而封闭人口在现实生活中已不复存在。但在对人口现象研究中,为了研究人口数量的变化,可以假定一定数量的人口是封闭人口,这样就可以只考察人口自然变动对人口数量的影响。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name close population
ZH_CN
Name 封闭人口
Description 指没有迁移变动的人口。在自给自足的自然经济占统治地位的前资本主义社会,商品经济很不发达,人口在地区间的流动很小,一个地区的人口数量的变动基本上是由本地人口的出生和死亡引起的。因而当时的社会基本上是封闭社会、人口状况基本上是封闭人口。随着商品经济的发展,在资本主义社会,交通运输业的发达,生产力发展,人口在地区间的流动增加,迁移变动对人口数量的增减发生重要作用。因而封闭人口在现实生活中已不复存在。但在对人口现象研究中,为了研究人口数量的变化,可以假定一定数量的人口是封闭人口,这样就可以只考察人口自然变动对人口数量的影响。

How to cite

NNU_Group (2020). 封闭人口, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/60b934a1-bb41-4559-b7b7-2adc8b6f3d72
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}