培雷火山

位于小安得列斯群岛的马提尼克岛。第培雷火山喷发景观四纪形成的复合火山。海拔1397米,火山锥的基岩为新近纪沉积岩和火山岩。火山锥为辉石安山岩质熔岩、火山碎屑物组成的成层火山,山顶的火山口已形成熔岩圆顶丘。1902年4月至1903年末曾有强烈的活动。1902年5月8日火山大爆发的同时,规模巨大的火山发光云,以每小时200千米的高速自山顶向下倾泻,发光云温度高达1000℃,降到附近的圣?皮尔市的火山灰温度仍达700℃,使该市遭受毁灭性的破坏,死亡达2.8万人,仅幸存二人。当富含气体的岩浆排尽之后,相对贫气的岩浆上升在喷口内形成具有陡边的熔岩穹丘,穹丘的增长速度很快,一日可达20米,到1903年9月已长到900米。这样规模的火山发光云其后又连续发生数次。1929~1932年间小规模的火山发光云发生约100次以上,这种火山发光云以后即被命名为培雷云。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

EN_US
Name Peléa volcano
ZH_CN
Name 培雷火山
Description 位于小安得列斯群岛的马提尼克岛。第培雷火山喷发景观四纪形成的复合火山。海拔1397米,火山锥的基岩为新近纪沉积岩和火山岩。火山锥为辉石安山岩质熔岩、火山碎屑物组成的成层火山,山顶的火山口已形成熔岩圆顶丘。1902年4月至1903年末曾有强烈的活动。1902年5月8日火山大爆发的同时,规模巨大的火山发光云,以每小时200千米的高速自山顶向下倾泻,发光云温度高达1000℃,降到附近的圣?皮尔市的火山灰温度仍达700℃,使该市遭受毁灭性的破坏,死亡达2.8万人,仅幸存二人。当富含气体的岩浆排尽之后,相对贫气的岩浆上升在喷口内形成具有陡边的熔岩穹丘,穹丘的增长速度很快,一日可达20米,到1903年9月已长到900米。这样规模的火山发光云其后又连续发生数次。1929~1932年间小规模的火山发光云发生约100次以上,这种火山发光云以后即被命名为培雷云。

How to cite

NNU_Group (2020). 培雷火山, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/60d813cf-0471-4da1-bbe1-52be8f277496
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}