季风

冬、夏盛行风向明显呈反向交替转换的现象。季风定义上,很多学者试图以1、7月的风向频率等构造季风指数,同时规定冬、夏盛行风向至少相差120°以上,还强调季风要与降水等天气特征相联系。海陆热力差异、行星风带及高原地形等是形成季风的主要因素。经典的海陆季风是由海陆热力差异及其季节变化形成的,中纬陆上大气活动中心性质冬夏相反,启动了相应的海陆热机环流,以东亚季风最为典型,其夏季风来自较低纬度,具有副热带季风性质;行星季风是以纬向风为主的行星风带随季节南北移动时,两支风带交替影响某些地区而形成,以南亚季风最为典型,这里海陆大体呈南北分布,南亚大陆的热力影响,导致夏季南半球印度洋信风带越过赤道后渐转成西南风直达印度,形成著名的具有热带季风性质的西南季风,冬季则为东北季风所代替。此外,巨大的青藏高原与周围同高度的自由大气比较,夏季是热源利于低层热低压发展,冬季交替成为冷源,形成了高原附近的高原季风环流,它还有助增强海陆热机和行星环流,使得西南季风可一直深入到我国内陆。南亚和东亚成为著名的季风气候区。

Concept & Semantic
  15

Alias

季风

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name monsoon
Chinese
Name 季风
Description 冬、夏盛行风向明显呈反向交替转换的现象。季风定义上,很多学者试图以1、7月的风向频率等构造季风指数,同时规定冬、夏盛行风向至少相差120°以上,还强调季风要与降水等天气特征相联系。海陆热力差异、行星风带及高原地形等是形成季风的主要因素。经典的海陆季风是由海陆热力差异及其季节变化形成的,中纬陆上大气活动中心性质冬夏相反,启动了相应的海陆热机环流,以东亚季风最为典型,其夏季风来自较低纬度,具有副热带季风性质;行星季风是以纬向风为主的行星风带随季节南北移动时,两支风带交替影响某些地区而形成,以南亚季风最为典型,这里海陆大体呈南北分布,南亚大陆的热力影响,导致夏季南半球印度洋信风带越过赤道后渐转成西南风直达印度,形成著名的具有热带季风性质的西南季风,冬季则为东北季风所代替。此外,巨大的青藏高原与周围同高度的自由大气比较,夏季是热源利于低层热低压发展,冬季交替成为冷源,形成了高原附近的高原季风环流,它还有助增强海陆热机和行星环流,使得西南季风可一直深入到我国内陆。南亚和东亚成为著名的季风气候区。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}