吉尼尔・普雷斯顿区

简称G 鼻(G.P.zone),因由吉尼尔(A uinier)和普雷斯顿(G reston)于1938年各自独立地在Al u合金中所发现,故名吉尼尔?普雷斯顿区。它是由固溶体在出溶过程中通过均匀成核作用而析出的一种呈准稳定相的细小出溶沉淀物,其晶体结构基本上相同于主晶,两者相互共格连生;化学组成则介于主晶与平衡的稳定出溶相之间而更接近于主晶的成分;形态上呈小圆片(或小球),厚度(或直径)很小,可以只有一个或几个单位晶胞宽,成群且相互平行地分布于主晶中。由于它们的成核能远小于平衡的稳定出溶相,故常在稳定相形成前首先产生;或是在较低的温度下,固溶体内部的离子扩散作用被抑止的条件下形成。G 鼻在淬火后又进行退火处理的合金中常见,在矿物中主要见于辉石和闪石矿物内。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

EN_US
Name Guinier reston zone
ZH_CN
Name 吉尼尔・普雷斯顿区
Description 简称G 鼻(G.P.zone),因由吉尼尔(A uinier)和普雷斯顿(G reston)于1938年各自独立地在Al u合金中所发现,故名吉尼尔?普雷斯顿区。它是由固溶体在出溶过程中通过均匀成核作用而析出的一种呈准稳定相的细小出溶沉淀物,其晶体结构基本上相同于主晶,两者相互共格连生;化学组成则介于主晶与平衡的稳定出溶相之间而更接近于主晶的成分;形态上呈小圆片(或小球),厚度(或直径)很小,可以只有一个或几个单位晶胞宽,成群且相互平行地分布于主晶中。由于它们的成核能远小于平衡的稳定出溶相,故常在稳定相形成前首先产生;或是在较低的温度下,固溶体内部的离子扩散作用被抑止的条件下形成。G 鼻在淬火后又进行退火处理的合金中常见,在矿物中主要见于辉石和闪石矿物内。

How to cite

NNU_Group (2020). 吉尼尔・普雷斯顿区, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/61670302-820a-4fb4-86f9-4db44e88cfb5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}