生物半衰期

评定环境污染物毒性蓄积量的重要指标。又称生物半减期。环境污染物在机体或器官内的量,由于生物的代谢,而减少到原有量的一半所需要的时间。又称代谢半衰期(T1/2)。同时环境污染物在不同组织器官内的消除情况存在差异,因此,又可分全身生物半衰期和某一器官生物半衰期。有蓄积性的毒物,生物半衰期一般比较长,例如甲基汞在人体的生物半衰期为70d;镉在人肝内的生物半衰期为6. 2a。

Concept & Semantic
  18

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Medical geography

Detailed Description

EN_US
Name biological halflife
ZH_CN
Name 生物半衰期
Description 评定环境污染物毒性蓄积量的重要指标。又称生物半减期。环境污染物在机体或器官内的量,由于生物的代谢,而减少到原有量的一半所需要的时间。又称代谢半衰期(T1/2)。同时环境污染物在不同组织器官内的消除情况存在差异,因此,又可分全身生物半衰期和某一器官生物半衰期。有蓄积性的毒物,生物半衰期一般比较长,例如甲基汞在人体的生物半衰期为70d;镉在人肝内的生物半衰期为6. 2a。

How to cite

NNU_Group (2020). 生物半衰期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/61689513-2f97-4754-abd0-5c1ddf0990ff
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}