ACF图解

表示变质相中矿物共生组合与岩石化学成分之间相互关系的一种三元系图解。一般用等边三角形表示,三角形的三个顶点分别为A、C、F,其中A=Al2O3+Fe2O3-(Na2O+K2O),C=CaO,F=FeO+MgO+MnO。各种氧化物的数量均用分子数表示,将A、C、F的分子数换算成各自所占百分数,并使A+C+F=100。现用辉石角岩相的ACF图解ACF图解和AKF图解加以说明。图解中每一个小三角形的顶点各相当于一个具特定化学成分的变质矿物,如红柱石、堇青石、斜长石等。每一个小三角形顶点的三个矿物代表在辉石角岩相的条件下,化学成分位于这一小三角形内的原岩所具有的变质矿物组合。图解中的数字表示在辉石角岩相的条件下,由于原岩的化学成分不同,可能出现的10种矿物共生组合。例如,泥质岩石变质后可出现红柱石(或矽线石)+堇青石+斜长石,基性岩变质后可出现紫苏辉石+透辉石+斜长石,碳酸盐岩变质后可出现硅灰石+透辉石+钙铝榴石,等等。ACF图解的优点是能表示各种原岩成分与变质矿物组合之间的关系,尤其是变质泥质岩和变质基性岩的矿物共生组合。

Concept & Semantic
  109

Alias

ACF图解

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Metamorphic petrology

Detailed Description

English
Name ACF diagram
Chinese
Name ACF图解
Description 表示变质相中矿物共生组合与岩石化学成分之间相互关系的一种三元系图解。一般用等边三角形表示,三角形的三个顶点分别为A、C、F,其中A=Al2O3+Fe2O3-(Na2O+K2O),C=CaO,F=FeO+MgO+MnO。各种氧化物的数量均用分子数表示,将A、C、F的分子数换算成各自所占百分数,并使A+C+F=100。现用辉石角岩相的ACF图解ACF图解和AKF图解加以说明。图解中每一个小三角形的顶点各相当于一个具特定化学成分的变质矿物,如红柱石、堇青石、斜长石等。每一个小三角形顶点的三个矿物代表在辉石角岩相的条件下,化学成分位于这一小三角形内的原岩所具有的变质矿物组合。图解中的数字表示在辉石角岩相的条件下,由于原岩的化学成分不同,可能出现的10种矿物共生组合。例如,泥质岩石变质后可出现红柱石(或矽线石)+堇青石+斜长石,基性岩变质后可出现紫苏辉石+透辉石+斜长石,碳酸盐岩变质后可出现硅灰石+透辉石+钙铝榴石,等等。ACF图解的优点是能表示各种原岩成分与变质矿物组合之间的关系,尤其是变质泥质岩和变质基性岩的矿物共生组合。

How to Cite

NNU_Group (2011). ACF图解, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6177d81e-6801-4d30-afcd-1451039e539e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}