大气污染效应

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

EN_US
Name atmospheric pollution effect
ZH_CN
Name 大气污染效应
Description 由于大气污染物对自然环境的作用使某个或多个环境要素发生变化,以及使生态环境受到冲击,甚至产生结构和功能的变化,破坏自然生态相对平衡的现象。大气污染引起环境变化的性质,可分为物理效应、化学效应和生物效应三种。物理效应如大气中二氧化碳增多产生的温室效应,工业区排放大量颗粒物,会形成更多的凝结核而造成局部地区降雨增多;城市排放大量的热量而产生的热岛效应等。化学效应如化石燃料燃烧排放二氧化硫会形成酸雨,光化学生成的烟雾、硫酸盐气溶胶等会降低大气的能见度;氟氯烃化合物破坏臭氧层,使地面紫外线的照射量增多等。生物效应会导致生态系统变异,造成各种急性或慢性中毒等。

NNU_Group (2020). 大气污染效应, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/619e3d29-5b3f-44a0-99b3-29abd4d7104f