冰期最盛期

特指第四纪末次冰期最盛期。末次冰期中气候最冷、冰川规模最大的时段,出现距今18?000年前后。全球性气温降低到最低,年均气温比现今低6℃左右,高山及高纬度地区的冰川推进到最大范围,北美大陆的覆冰面积高达60%,冰盖厚可达3千米,一些地区冰盖扩延至北纬40°以南;欧洲和西伯利亚也有巨大的冰盖。中国的喜马拉雅山、昆仑山、唐古拉山等地也发育了山岳冰川。大陆上草原、沙漠有所扩展,海冰、冰盖、草原和沙漠的扩展又导致地球表面反射率显著增加,当时海平面至少下降了85米,世界性海面达到最低位置,全球水分循环及地表水分的交换明显减弱。

Concept & Semantic
  56

Alias

冰期最盛期

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

English
Name glaciation maximum
Chinese
Name 冰期最盛期
Description 特指第四纪末次冰期最盛期。末次冰期中气候最冷、冰川规模最大的时段,出现距今18?000年前后。全球性气温降低到最低,年均气温比现今低6℃左右,高山及高纬度地区的冰川推进到最大范围,北美大陆的覆冰面积高达60%,冰盖厚可达3千米,一些地区冰盖扩延至北纬40°以南;欧洲和西伯利亚也有巨大的冰盖。中国的喜马拉雅山、昆仑山、唐古拉山等地也发育了山岳冰川。大陆上草原、沙漠有所扩展,海冰、冰盖、草原和沙漠的扩展又导致地球表面反射率显著增加,当时海平面至少下降了85米,世界性海面达到最低位置,全球水分循环及地表水分的交换明显减弱。

How to Cite

NNU_Group (2011). 冰期最盛期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/61b2b1d4-1564-4f51-864a-1b8c933c0f99
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}