文化传播

一种文化由其中心地向外传播、扩散的现象,也称文化扩散。是文化地理学研究的重要内容。文化传播主要有两种文化方式:①膨胀型传播(或称扩大传播)。指一种文化像滚雪球式的逐步向外传播,又可分为三种不同类型:传染性传播,等级型传播,刺激型传播;②迁移型传播(或称移植扩散)。如迁移到世界各地的华人把中华民族的传统文化带到各地,在那里继承、保持和发展,即是例证。文化传播中必然发展文化变异,即中心地的文化与传播所及地民族特性、文化结合文化传播中,时间越长,距离越远,其影响越小。文化传播的结果是文化移入,较强社会的文化改造、融合、同化、替代较弱社会的文化。文化隔阂是妨碍文化传播的因素。

Concept & Semantic
  51

Alias

文化传播

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cultural Geography

Detailed Description

English
Name culture diffusion
Chinese
Name 文化传播
Description 一种文化由其中心地向外传播、扩散的现象,也称文化扩散。是文化地理学研究的重要内容。文化传播主要有两种文化方式:①膨胀型传播(或称扩大传播)。指一种文化像滚雪球式的逐步向外传播,又可分为三种不同类型:传染性传播,等级型传播,刺激型传播;②迁移型传播(或称移植扩散)。如迁移到世界各地的华人把中华民族的传统文化带到各地,在那里继承、保持和发展,即是例证。文化传播中必然发展文化变异,即中心地的文化与传播所及地民族特性、文化结合文化传播中,时间越长,距离越远,其影响越小。文化传播的结果是文化移入,较强社会的文化改造、融合、同化、替代较弱社会的文化。文化隔阂是妨碍文化传播的因素。

How to Cite

NNU_Group (2011). 文化传播, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/61bc46a6-45d4-44f5-b38a-5c50bccdb9d8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}