气候变化

泛指各种长短时间尺度的气候演变。时间尺度从年际变化直到几十亿年计不等。WCRP把气候变化主要归纳为三种时间尺度,即月或季、年际和年代际对间尺度。科学上,当指定时间尺度内的气候平均状态和距平中的一个、或几个同时出现统计意义上的变化时,称气候变化。习惯上,气候变率特指世界气象组织规定的能表现气候状态的基本时段(30年)内的气候振动;气候变化用来表征历史时期数千年间的变化;而气候变迁多用来表述百万年为单位的地质时期演变。引起气候变化的因子可分为自然和人类活动两类,它们都是通过气候系统的内部过程,包括在太阳能热强迫下气候系统各圈层间的热力、动力过程而形成的全球变化,这些过程大多是非线性的,有时候还发生突变,因此准确的预测气候变化将是漫长而艰巨的任务。历史上1万年前最后一次冰期结束后,气候总趋势是变暖,但其间至少有过四次寒冷时期,每次降温不过1~2℃,之后又是暖期,其中公元前5500~3000年和公元900~1300年时段气候温和宜人,被称为气候适宜期,第一次适宜期的温度比现代高出2~ 3℃。最后一次寒冷期通常称为小冰河期,温度约比现代低1~1.5℃。研究气候变化主要依据地质、树木年轮、冰芯及湖泊沉积物和历史记载的分析。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name climatic change
ZH_CN
Name 气候变化
Description 泛指各种长短时间尺度的气候演变。时间尺度从年际变化直到几十亿年计不等。WCRP把气候变化主要归纳为三种时间尺度,即月或季、年际和年代际对间尺度。科学上,当指定时间尺度内的气候平均状态和距平中的一个、或几个同时出现统计意义上的变化时,称气候变化。习惯上,气候变率特指世界气象组织规定的能表现气候状态的基本时段(30年)内的气候振动;气候变化用来表征历史时期数千年间的变化;而气候变迁多用来表述百万年为单位的地质时期演变。引起气候变化的因子可分为自然和人类活动两类,它们都是通过气候系统的内部过程,包括在太阳能热强迫下气候系统各圈层间的热力、动力过程而形成的全球变化,这些过程大多是非线性的,有时候还发生突变,因此准确的预测气候变化将是漫长而艰巨的任务。历史上1万年前最后一次冰期结束后,气候总趋势是变暖,但其间至少有过四次寒冷时期,每次降温不过1~2℃,之后又是暖期,其中公元前5500~3000年和公元900~1300年时段气候温和宜人,被称为气候适宜期,第一次适宜期的温度比现代高出2~ 3℃。最后一次寒冷期通常称为小冰河期,温度约比现代低1~1.5℃。研究气候变化主要依据地质、树木年轮、冰芯及湖泊沉积物和历史记载的分析。

How to cite

NNU_Group (2020). 气候变化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/62668a1f-c413-4ce9-8005-5f7c14e7b343
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}