构造体系复合控矿

contributed at 2011-10-13

Earth System(in Chinese)Geomechanics

EN_US
Name control of ore deposits by compounding of tectonic systems
ZH_CN
Name 构造体系复合控矿
Description 构造体系复合对矿产分布的控制作用。构造体系复合控矿极为普遍,而交接复合几乎对所有矿产都有重要控制作用,断裂交接处应力集中造成岩石破碎,有利矿液进入而成矿;褶皱交接形成叠加褶皱可导致矿层加厚或矿质再富集而成富矿。大型拗褶带复合则成为含油气区及聚煤盆地有利部位。断裂归并则因先存破裂易释放应力,裂隙反复启闭利于导入矿液。包容复合应侧重研究被包容之较老构造的控矿特征,并沿其展布方向追索。重叠复合以坳陷重叠部位对煤等沉积矿产形成有利。无论何种方式复合控矿,均需确定成矿构造体系,据此方能判断矿床、矿体的展布趋势,而另一构造体系则提供矿质聚集的特殊条件。这是运用构造复合控矿规律找矿的关键,已为众多矿产的成功预测所检验。

NNU_Group (2020). 构造体系复合控矿, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/636f97cb-d2a4-46fa-adbe-344232612454

contributed at 2011-10-13