购物旅游

组织安排旅游线路和活动内容时以购物为主要目的的一种特殊旅游方式。购物是旅游的六大要素(吃、住、行、游、娱、购)之一。购物旅游的旅游动机和组团宗旨是以购物为主,而一般旅游活动中的购物现象只是旅游活动过程中的附属行为。其形式主要有:①短程购物旅游。以相邻国家的边境地区为主,利用两国商品价格和税利上的差异招徕对方游客,游客多为散客;②长距离专线购物旅游。这是以全球市场为背景、以旅游组团为特征的跨国、跨大洲的购物旅游。目的地的土特产品或商品的质量、价格、特色等在国际上有很高的知名度。不少国家和地区利用游客的购物心理,积极发展具有民族特色的手工艺品、土特产品以及迎合外国游客的化妆品、日用品和名牌烟酒,以此作为招徕游客创收外汇的重要手段。新加坡、日本、美国、法国等国家的主要城市,是世界著名的购物旅游中心。香港地区凭借自由港的地位有“购物天堂”之称,到香港的旅游者总费用支出中,购物比重已高达50%~60%。购物旅游消费属于非基本旅游消费,弹性大。目前,中国的购物市场主要集中在东部沿海城镇,品种主要是丝绸、瓷器、茶叶、竹编、地毯、织锦、玉雕等。来中国的国际旅游者购物消费仅占总费用支出的20%左右,因此,购物旅游市场发展潜力大。今后应根据客源市场的兴趣爱好,发展对口旅游购物品,提高旅游纪念品的增值效益,招徕具有购物消费水平高的旅游者。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tourism Geography

Detailed Description

EN_US
Name retail tourism
ZH_CN
Name 购物旅游
Description 组织安排旅游线路和活动内容时以购物为主要目的的一种特殊旅游方式。购物是旅游的六大要素(吃、住、行、游、娱、购)之一。购物旅游的旅游动机和组团宗旨是以购物为主,而一般旅游活动中的购物现象只是旅游活动过程中的附属行为。其形式主要有:①短程购物旅游。以相邻国家的边境地区为主,利用两国商品价格和税利上的差异招徕对方游客,游客多为散客;②长距离专线购物旅游。这是以全球市场为背景、以旅游组团为特征的跨国、跨大洲的购物旅游。目的地的土特产品或商品的质量、价格、特色等在国际上有很高的知名度。不少国家和地区利用游客的购物心理,积极发展具有民族特色的手工艺品、土特产品以及迎合外国游客的化妆品、日用品和名牌烟酒,以此作为招徕游客创收外汇的重要手段。新加坡、日本、美国、法国等国家的主要城市,是世界著名的购物旅游中心。香港地区凭借自由港的地位有“购物天堂”之称,到香港的旅游者总费用支出中,购物比重已高达50%~60%。购物旅游消费属于非基本旅游消费,弹性大。目前,中国的购物市场主要集中在东部沿海城镇,品种主要是丝绸、瓷器、茶叶、竹编、地毯、织锦、玉雕等。来中国的国际旅游者购物消费仅占总费用支出的20%左右,因此,购物旅游市场发展潜力大。今后应根据客源市场的兴趣爱好,发展对口旅游购物品,提高旅游纪念品的增值效益,招徕具有购物消费水平高的旅游者。

How to cite

NNU_Group (2020). 购物旅游, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/636fec50-fc6d-44b9-8ca5-0fd9e06e53f6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}