数学地质

是由地质学、数学和计算机科学互相结合而产生的、较新的边缘学科,数学地质的产生是地质学向定量化发展的必然结果。主要从定量角度研究和解决地质学的规律、理论和实际问题。目前数学地质的基本内容为:①矿产统计预测;②地质统计学;③随机类数学在地质中的应用,随机类数学包括:概率论、数理统计、多元统计、随机过程等;④地质数据库;⑤应用计算机自动绘制地质图件;⑥地质专家系统;⑦地质过程的数学模拟;⑧其他数学方法和计算机技术在地质学中的应用。其中包括:模糊数学、分形理论、稳健统计学、成分数据统计学、灰色系统理论、数字图像分析技术、地理信息系统技术等。

Concept & Semantic
  11

Alias

数学地质

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

English (United States)
Name mathematical geology
Chinese (Simplified)
Name 数学地质
Description 是由地质学、数学和计算机科学互相结合而产生的、较新的边缘学科,数学地质的产生是地质学向定量化发展的必然结果。主要从定量角度研究和解决地质学的规律、理论和实际问题。目前数学地质的基本内容为:①矿产统计预测;②地质统计学;③随机类数学在地质中的应用,随机类数学包括:概率论、数理统计、多元统计、随机过程等;④地质数据库;⑤应用计算机自动绘制地质图件;⑥地质专家系统;⑦地质过程的数学模拟;⑧其他数学方法和计算机技术在地质学中的应用。其中包括:模糊数学、分形理论、稳健统计学、成分数据统计学、灰色系统理论、数字图像分析技术、地理信息系统技术等。

How to cite

NNU_Group (2011). 数学地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/63f17a05-2ef4-43b0-8bf2-169b0a28d804
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}