古海槽

在古地理研究中是对某些大规模、长条状、不同水深环境古海洋的总称,例如秦岭海槽、乌拉尔海槽等。在传统槽台学说中,海槽被解释为地槽造山带演化早期的古地理表现形式;在空间位置相对固定的前提下,强调其演化过程中出现海水深浅和盆山更替的古地理旋回性变化。板块学说则将海槽解释为古洋盆遗迹(old oceanic trough),强调通过多学科研究查明不同类型板块之间的俯冲、碰撞过程;从全球构造活动论的学术视野,再造古大陆和古海洋的时空演变历史。由于古代海槽沉积环境多变、后期又遭受强烈构造变动,往往成为古地理研究中的疑难问题和薄弱环节。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name old trough
ZH_CN
Name 古海槽
Description 在古地理研究中是对某些大规模、长条状、不同水深环境古海洋的总称,例如秦岭海槽、乌拉尔海槽等。在传统槽台学说中,海槽被解释为地槽造山带演化早期的古地理表现形式;在空间位置相对固定的前提下,强调其演化过程中出现海水深浅和盆山更替的古地理旋回性变化。板块学说则将海槽解释为古洋盆遗迹(old oceanic trough),强调通过多学科研究查明不同类型板块之间的俯冲、碰撞过程;从全球构造活动论的学术视野,再造古大陆和古海洋的时空演变历史。由于古代海槽沉积环境多变、后期又遭受强烈构造变动,往往成为古地理研究中的疑难问题和薄弱环节。

How to cite

NNU_Group (2020). 古海槽, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/642b6c47-0b54-4168-a519-08b41c30c779
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}