土地退化

是指土地受到人为因素或自然因素或人为、自然综合因素的干扰、破坏而改变土地原有的内部结构、理化性状,土地环境日趋恶劣,逐步减少或失去该土地原先所具有的综合生产潜力的演替过程。土地退化产生的原因有自然灾害、人为破坏和不合理利用等。土地质量退化的主要形式有:①土地侵蚀(水土流失);②土地沙漠化;③土地盐碱化;④土地次生潜育化;⑤土地污染。此外,还有对土地的不合理利用造成的土地质量退化等。

Concept & Semantic
  34

Alias

土地退化

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Physical geography

Detailed Description

English
Name land degradation
Chinese
Name 土地退化
Description 是指土地受到人为因素或自然因素或人为、自然综合因素的干扰、破坏而改变土地原有的内部结构、理化性状,土地环境日趋恶劣,逐步减少或失去该土地原先所具有的综合生产潜力的演替过程。土地退化产生的原因有自然灾害、人为破坏和不合理利用等。土地质量退化的主要形式有:①土地侵蚀(水土流失);②土地沙漠化;③土地盐碱化;④土地次生潜育化;⑤土地污染。此外,还有对土地的不合理利用造成的土地质量退化等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土地退化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/64335ee4-e2a6-46eb-909d-0d20d49ab6e9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}