生命元素化学地理

生命元素化学地理

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Name chemicogeography of life elements
Name 生命元素化学地理
Description 研究与生命有关的各元素在地球表层的地理分异规律的学科。即研究地表生命元素在景观和各地理要素中的含量、赋存形态、迁移转化及其对生物有机体的影响。生命元素H、C、N、O、F、Na、Mg、P、S、CI、K、Ca、Mg、Fe、CO、Cu、Zn、IVto、I、Se等是有机体的组织、器官和细胞的成分,其地理特征与动、植物和人类的生长、发育、健康和疾病有着密切关系。有些微量生命元素是维生素、酶、激素的活性组分,对生物有机体有着重要的生物学功能。主要研究内容有:①各景观中各地理要素的生命元素的构成、含量、分布及元素的季节动态与疾病的相应关系;②各生命元素在景观、各地理要素内部的赋有形态、迁移转化能力;③环境中生命元素对动、植物和人群的影响及人类活动的反作用;④探讨与生命元素有关的疾病的致病因子。

NNU_Group (2011). 生命元素化学地理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/6486f932-a3d5-41f8-9f51-2679c493e138