印痕

模铸化石的一种,生物在松软细密沉积物表面留下的印迹,如动物行走、爬行时留下的足迹、行迹、移迹等及植物叶片、鸟类羽毛落下形成的印迹等所形成的化石。这些印迹被埋藏时生物业已不在或消失,多保存在岩层的顶层面,形成凹痕。德国晚侏罗世索伦霍芬石灰岩中始祖鸟化石便保存有羽毛印痕。植物叶子印痕化石较为常见。印痕也用于雨滴、冰雹等所形成的非生物成因的印迹。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name impression,imprint
ZH_CN
Name 印痕
Description 模铸化石的一种,生物在松软细密沉积物表面留下的印迹,如动物行走、爬行时留下的足迹、行迹、移迹等及植物叶片、鸟类羽毛落下形成的印迹等所形成的化石。这些印迹被埋藏时生物业已不在或消失,多保存在岩层的顶层面,形成凹痕。德国晚侏罗世索伦霍芬石灰岩中始祖鸟化石便保存有羽毛印痕。植物叶子印痕化石较为常见。印痕也用于雨滴、冰雹等所形成的非生物成因的印迹。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}