城市气候

由城市特征下垫面以及高密度人类活动影响而形成的局地气候。城市下垫面在动力和热力性质上与郊区的差异、集中的人为热、气溶胶排放等,形成了城市边界层、城市风和城市热岛效应等与城市有关的特征。与城郊相比,城区空气污染严重,烟霾较多,太阳辐照度平均比郊区低10%~20%,紫外辐射减少更多;城市中的风速一般小于郊区;气温高于郊区;空气湿度低于郊区,云量多于郊区;甚至还会影响降水量的差异,有人称之为“五岛效应”。城市气候特点的形成同城市本身的状况、城市人口密度有关,还与大范围天气气候背景、纬度、高度等因素有关。除形成原因、影响外,城市气候的研究还包括趋利避害、改善城市气候的途径。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name urban climate
ZH_CN
Name 城市气候
Description 由城市特征下垫面以及高密度人类活动影响而形成的局地气候。城市下垫面在动力和热力性质上与郊区的差异、集中的人为热、气溶胶排放等,形成了城市边界层、城市风和城市热岛效应等与城市有关的特征。与城郊相比,城区空气污染严重,烟霾较多,太阳辐照度平均比郊区低10%~20%,紫外辐射减少更多;城市中的风速一般小于郊区;气温高于郊区;空气湿度低于郊区,云量多于郊区;甚至还会影响降水量的差异,有人称之为“五岛效应”。城市气候特点的形成同城市本身的状况、城市人口密度有关,还与大范围天气气候背景、纬度、高度等因素有关。除形成原因、影响外,城市气候的研究还包括趋利避害、改善城市气候的途径。

How to cite

NNU_Group (2020). 城市气候, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/64ff9199-43cc-48e0-aac5-4c0694a358a8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}